CODENSA declara su compromiso con la Ley de Datos Personales 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de junio de 2013 a traves de los siguientes postulados:

1. Nos comprometemos a cuidar y dar el tratamiento adecuado a los datos personales de nuestros clientes, contratistas, personal directo y demás personas naturales, que reposen en la base de datos bajo nuestra responsabilidad, porque ellos son los principales activos de información que tenemos.

2. El tratamiento al cual seran sometidos los datos tienen coma finalidad utilizarlos para informar a nuestros clientes en temas relacionados con la prestación del servicio electrico, ofertas, promociones y beneficios del portafolio de productos y servicios de la Compañia. En algunos casos, esta informaci6n se transfiere a terceros, para el envío de información relacionada con el servicio de energía u otros productos y servicios ofrecidos directamente par CODENSA S.A. ESP o a traves de sus aliados comerciales.

3. Nos comprometemos a garantizar los derechos que le asisten al titulares de los datos personales, los cuales relacionamos a continuación:

  1. Conocer, actualizar y rectificar datos personales frente a los responsables o encargados del tratamiento.
  2. Solicitar prueba de autorización otorgada al responsable del tratamiento.
  3. Ser informado par el responsable o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la SIC quejas par infracciones a lo se alado en la normatividad.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del data cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, previo proceso y orden de la SIC.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

4. CODENSA ha dispuesto los siguientes canales de atención para realizar consultas, requerimientos y reclamos:

  1. La línea 7115115 Fonoservicio.
  2. Los Centros de Servicio.
  3. El Departamento de Relacionamiento del Cliente.

5. CODENSA ha dispuesto el siguiente procedimiento para realizar consultas:

  • Para ampliar la información sabre cómo proteger sus datos o resolver inquietudes, desde Bogota marque al 7115115, desde Cundinamarca a marque al 5 115115 o en nuestros Centros de Servicio.
  • La consulta debera ser atendida en un termino maxima de diez (10) dfas habiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuese posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informara al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atendera la consulta, la cual en ningun caso podra superar los cinco (5) días habiles siguientes al vencimiento del primer termino.

6. CODENSA ha dispuesto los siguientes procedimientos para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir información, y revocarla autorización:

  • Puede presentar su reclamo desde Bogota marcando al 7115115 o desde Cundinamarca marcando al 5115115.
  • Visitar nuestros Centros de Servicio.
  • El interesado debera formular el reclamo mediante una solicitud dirigida a la Empresa, la cual debera contener:
  1. ldentificación del Titular.
  2. Descripción del reclamo.
  3. Direcci6n para notificación.
  4. Documentación que quiere hacer valer.
  • Si el reclamo por parte del cliente no es tacompleto, se informara dentro de los cinco (5) días habiles siguientes a la recepción del reclamo para que presente lainformación faltante.
  • El cliente tiene dos (2) meses desde la fecha del requerimiento para entregar la información requerida, si no entrega la información se dara por finalizado el caso.
  • Si la Empresa no puede resolver el reclamo, y siempre que le sea posible, le dara traslado a quien corresponda e informara de la situación al interesado.

7. Esta Política debe ser cumplida par todos las empleados y colaboradores de CODENSA desde el 27 de Junio de 2013. El incumplimiento de la misma se considera un incidente de seguridad y una violaci6n a la reglamentación interna, y debe ser tratado de acuerdo con las procedimientos y políticas de la Organización en este aspecto.

La duración de esta política sera igual al periodo de vigencia de la base de datos o al tiempo de duración de la sociedad.